اقتصاد

''كاكتوس اينوف'': مسابقة لاختيار أفضل الابتكارات في ''الهندي''

 أعلن المجمع المهني المشترك للغلال عن فتح باب الترشح للمشاركة في الدورة الأولى من مسابقة كاكتوس اينوف، التي تهدف إلى اختيار أفضل المنتجات المبتكرة في مجال تثمين سلسلة القيمة للتين الشوكي.

وأوضح المجمع، في بلاغ له، أن آخر أجل لإيداع ملفات الترشح هو يوم 10 ديسمبر 2025، داعياً المهتمين إلى استغلال هذه الفرصة لعرض ابتكاراتهم في قطاع التين الشوكي.
وتُعد هذه المسابقة الأولى من نوعها في تونس، وتُنظَّم بالشراكة مع الجمعية الوطنية لتنمية التين الشوكي، ووزارتي الصناعة والمناجم والطاقة والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، إضافة إلى مشروع نفاذ المنتجات المحلية التونسية (PAMPAT).
ويهدف المشروع، الذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) بتمويل سويسري منذ 2020، إلى تعزيز حضور المنتجات التونسية في الأسواق المحلية والدولية عبر دعم قدرات المنتجين وتسهيل وصول منتجاتهم إلى الأسواق المستهدفة.
وبيّن المجمع أن شروط الترشح تشمل كل مؤسسة تنشط في تونس وتمثل قانونياً من قبل أحد مسيّريها، على أن تكون بصدد تطوير مشروع مبتكر في مجال تثمين التين الشوكي. ويمكن للمترشحين تحميل ملف الترشح مجاناً عبر الموقع الرسمي للمجمع: www.gifruits.com.
وتُعد تونس من أبرز الدول المنتجة للتين الشوكي، بمعدل إنتاج سنوي يبلغ حوالي 300 ألف طن، على مساحة تناهز 650 ألف هكتار، وتتصدر ولاية القصرين الإنتاج الوطني بأكثر من 200 ألف طن سنوياً. ويجري حالياً العمل على مكافحة الحشرة القرمزية التي أضرت نسبياً بالإنتاج، علماً أن هذه الثمار تُزرع بطريقة بيولوجية.