ثقافة و فن

اكتشفوا نكهات المطبخ التركي بتونس من 21 إلى 27 ماي 2025

يقام أسبوع المطبخ التركي،الذي يحتفل سنويا بالتراث الطهوي الغني لتركيا في جميع أنحاء العالم،  في الفترة  الممتدة من 21 إلى 27 ماي2025 بمقهى- مطعم جورمانديز بضفاف البحيرة، تحت رعاية السفارة التركية بتونس.

 يهدف هذا الاحتفال، لتثمين ممارسات الطهي الصحية والتقليدية في المطبخ التركي. أما موضوع فعالية هذا العام فسيكون: "الأطباق التقليدية في المطبخ التركي" وذلك لتسليط الضوء على أسس هذا المطبخ وكلاسيكياته الخالدة.  في حين أن موضوعاً مختلفاً يحتل مركز الصدارة كل عام للكشف عن الأوجه المتعددة للمطبخ التركي، يركز موضوع هذا العام على الأطباق التقليدية التي تشكل أساس المطبخ التركي إلى جانب دفء الضيافة التركية.

قال أحمد مصباح دميركان، سفير  الجمهورية التركية بتونس:"تهدف هذه المبادرة إلى تسليط الضوء على تراث تركيا الغني في مجال الطهي والذي تشكّل عبر آلاف السنين كمزيج من التبادل الثقافي والممارسات المستدامة وتقاليد الطهي المتجذرة بعمق ويسعدنا تنظيم هذه الفعالية في تونس العاصمة لتمكين ضيوفنا من اكتشاف أطباقنا المميزة". 

وسيستضيف مقهى- مطعم جورمانديز بضفاف البحيرة 1 بتونس العاصمة هذه الفعالية التي ستشهد مشاركةَ طهاةٍ جاؤوا خصيصاً من تركيا لإعداد الأطباق التي سيتمّ تقديمها خلال الاحتفال.

أطباق تركية من موائد الأناضول تنفتح على العالم

إنّ مشهد الطبخ في تركيا متجذّرٌ بعمق في جغرافيتها الخصبة و تقاليدها العريقة التي تعود إلى قرون مضت، مما يجعلها "ملاذا حقيقيا لتذوق الطعام". تعدُّ الأطباق التقليدية المُعدَّة في المنازل والقائمة على الوصفات الخالدة المتوارثة من جيل إلى جيل و التي يتمّ إعدادها بمحبّة في المطابخ بجميع أنحاء البلاد، أساس هذا التنوع.

تعكس هذه الأطباق الأساسية التي يتمّ إعدادها باستخدام مكونات محلية وموسمية وتقنيات مدروسة وبسيطة في نفس الوقت، جوهر تراث الطبخ التركي. كما ترمزُ هذه الأطباق التقليدية التي تحمل قيما تقليدية، مفيدة وصديقة للموارد، القيم الراسخة في الأناضول: كرم الضيافة والود و الوحدة التي تمثل بشكل قاطع حجر الزاوية في الموائد التركية الدافئة و المُرحِّبَة التي تجمع العائلات والأصدقاء والضيوف معا.

استمتع بتنوع المطبخ التركي مع الأطباق الكلاسيكية الإقليمية

يُعد أسبوع الطبخ التركي أيضاً عرضاً للتنوع الإقليمي الغني في البلاد. من الأطباق التي تعتمد على زيت الزيتون في ساحل بحر إيجة إلى الأطباق الخاصة بالجنوب الشرقي والمطبخ الغني بالمأكولات البحرية في البحر الأسود، يقدم الأسبوع رحلة طهي عبر مختلف وجهات تركيا. إنها فرصة لإتاحة الفرصة للزوار لتذوق المذاق الأصيل للنكهات الإقليمية وإلقاء نظرة عن كثب على الحياة اليومية والتراث في كل منطقة.