تخطط تونس للتقليص من نسبة تواجد مادة الملح في اعداد الخبز بنسبة 30 بالمائة في السنوات القادمة انسجاما مع توصيات، منظمة الصحة العالمية، للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وكشف عن هذا البرنامج ممثلون عن وزارات الصحة والفلاحة والتجارة خلال جلسة عمل عقدتها لجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية والطاقة والبيئة بالبرلمان لدى استعراضهم تقدم مشروع انجاز خبز الألياف. ويرمي المشروع الى الترفيع في نسبة استخراج الفارينة من القمح اللين المعدة لصنع الخبز المدعم من 78 بالمائة إلى 85 بالمائة مما يزيد من محتوى الألياف والمعادن والفيتامينات لدعم صحة الجهاز الهضمي والوقاية من السمنة والسكري.
وأبرز ممثلو وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أنّه تمّ إجراء حصة تذوق لنماذج من تصنيع خبز الالياف بتاريخ 15 ديسمبر 2023، لاقت صدى إيجابيا من قبل جميع المتدخلين في منظومة تحويل الحبوب وصناعة الخبز. كما استعرضوا مقتطفا من مشروع نص ترتيبي جديد لتنقيح قرار وزيري الفلاحة والتجارة المؤرخ في، 21 أوت 1979، والمتعلق بتعيين نسبة استخراج الدقيق والسميد.
وأكد ممثلو وزارة التجارة وتنمية الصادرات، من جهتهم، أن السنوات الأخيرة شهدت ارتفاعا ملحوظا في نسبة استهلاك الخبز مما رفع من حاجيات البلاد في مادة فارينة الخبز إلى حوالي 6.9 مليون قنطار في السنة وأثّر سلبا على منظومة التعويض. وشددوا، في الغرض، على ضرورة اعتماد خطة مرحلية لإنجاح مشروع خبز الألياف مع وضع خطة اتصالية في هذا الخصوص.