كشف عضو المكتب التنفيذي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري يحيى مسعود، الجمعة 26 ماي 2023، بأنه تم تسجيل ارتفاع كبير في أسعار بيع الأضاحي هذه السنة بالمقارنة بأسعار السنة الفارطة، مقابل نقصٍ في الإنتاج.
وأوضح بن مسعود ، أن الأسعار ارتفعت بالمقارنة بالسنة الفارطة بحوالي 300 و400 دينار، إذ أن أسعار الأضاحي كانت تتراوح العام الفارط بين 500 و900 دينار، في حين أنها تتراوح هذه السنة بين 700 و1100 دينار ،مرجحا أن ارتفاع أسعار الأضاحي إلى الارتفاع المشطّ في كلفة الإنتاج، وغياب الرقابة على مستوى مسالك التوزيع، مشيرًا إلى أن الأعلاف غير متوفرة وإذا ما توفرت فإن أسعارها تكون مشطة ومتضاعفة 3 مرات، في تصريح إعلامي.
و فسر المتحدث، في نفس السياق ، أن الكيس الواحد من السداري يباع بحوالي 50 دينارًا، في حين أن سعره العادي يقدر بـ12.5 دينارًا، أما بالنسبة للشعير فإنه يباع بـ70 دينارًا بينما سعره العادي يناهز 27.5 دينارًا، ونفس الأمر بالنسبة لـ"بالة القرط" التي تبع بـ24 دينارًا بينما سعرها العادي لا يتجاوز 8 دنانير، حسب تعبيره.
كما أشار يحيى مسعود، أن اتحاد الفلاحة يسعى لإقرار سعر مرجعي بالنسبة للأضاحي، ووضع أسواق من المنتج إلى المستهلك، في ظل ارتفاع الأسعار، كحلّ للمواطن وكذلك لتحقيق هامش ربح للفلاح والضغط على مسالك التوزيع،حسب تعبيره.