اقتصاد

تونس : كلفة إعداد الكلغ الواحد من العصيدة تصل إلى 140 دينارًا

 أكد لطفي الرياحي، رئيس منظمة إرشاد المستهلك، أن أسعار مادة "الزقوقو" تختلف بشكل ملحوظ من جهة إلى أخرى، ويبلغ المعدل العام لسعر الكيلوغرام الواحد حوالي 55 دينارًا.

 وأوضح الرياحي في تصريح له على إذاعة الجوهرة، أن أسعار المكونات الأخرى التي تدخل في إعداد العصيدة مرتفعة نسبيًا، حيث وصل سعر اللوز إلى 44 دينارًا، والبوفريوة إلى 52 دينارًا، والجوز إلى 48 دينارًا، والفستق إلى 105 دنانير، فيما بلغ سعر البندق 140 دينارًا، والحليب المركز 9 دنانير، إضافة إلى السكر والفارينة وغيرها من المكونات، ليصبح إجمالي كلفة إعداد الكيلوغرام الواحد من العصيدة حوالي 140 دينارًا.
وأشار الرياحي إلى أن الكميات المتداولة في الأسواق تعود إلى الصابة الماضية، موضحًا أن عملية جني الصابة الجديدة ستبدأ بداية من شهر أكتوبر المقبل. وفي هذا الإطار، تساءل الرياحي عن ظروف التخزين والحفظ لمادة حساسة كهذه، خاصة وأن سوء التخزين قد يؤثر على جودة المنتوج.
وأوضح الرياحي كذلك أن الطاقة الإنتاجية الوطنية لمادة الزقوقو تبلغ حوالي 400 طن، إلا أنه يتم جني نحو 20 بالمائة فقط منها، وهو ما يجعل السوق عرضة لتدخل بعض "اللوبيات" التي تتحكم في عملية الجني عبر ما يعرف بـ"اللزمات"، بهدف السيطرة على الأسعار.
ودعا رئيس منظمة إرشاد المستهلك إلى ضرورة تثمين هذه المادة الوطنية واستغلالها في صناعة عدة منتجات غذائية أخرى، لما لها من قيمة اقتصادية كبيرة، ولتعظيم الاستفادة من الصابة وتحقيق مردودية أفضل للمنتجين.